Vorsicht beim Grillen

Wer seinen Grill mit Spiritus anmacht, kann eine böse Überraschung erleben

Damit die sommerliche Party am Holzkohlengrill ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sind folgende wichtige Regeln zu beachten:

• Sicheren Standplatz für den Grill wählen.
  • Keine leicht brennbaren Stoffe in unmittelbarer Nähe der Feuerstelle (.z.B. Lampions, Girlanden, Gardinen, etc.) anbringen.
  • Ausreichenden Sicherheitsabstand (mindestens 2 bis 3 Meter) schaffen.
  • Löschmittel, z.B. Feuerlöscher, bereitstellen
  • Ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen
  • Rettungs- und Fluchtwege freihalten
  • Vorsicht beim Entzünden
  • Möglichst nur Trockenbrennstoffe, z.B. handelsübliche Grillanzünder u.ä., verwenden. Beachten Sie die Gebrauchsanweisung für die Anzünder

Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle nachgießen ! Brennbare Flüssigkeiten wie Spiritus, Alkohol oder Benzin haben einen sehr niedrigen Flammpunkt. Sie verdampfen bei Wärmeentwicklung sehr schnell. Dies gilt insbesondere beim Vorhandensein von Holzkohlenglut. Die explosionsartige Zündung eines Dampf-Luft-Gemisches hat verheerende Folgen !

• Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
  • auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten, d.h. keine Synthetikfasern.
  • Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
  • Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten.
  • Die Brandstelle sauber verlassen.
  • Heiße Asche, Holzkohlenreste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
  • Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, am Besten mit Wasser.
  • Holzkohlenreste, Asche etc. niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und übererden.

Quelle: Arbeitsordner "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Feuerwehr", Kohlhammer Verlag